剑桥大学教授威廉·詹姆斯·萨瑟兰:期待通过有远见的计划看到更健康的星球

2022-01-14

      1月10日,在2022年全球滨海论坛国际咨询会上,剑桥大学教授威廉·詹姆斯·萨瑟兰通过视频发表致辞。

       致辞全文如下:


       谢谢章主席,尊敬的各位朋友,各位合作伙伴,尊敬的各位嘉宾:非常高兴能参与会议,全球栖息地正在减少,全球滨鸟数量也在大量减少,主要例子是勺嘴鹬,滨海栖息地是夹在陆地和海洋之间的狭窄地带。当然人们对海洋以及森林、草原及其他的陆地栖息地的巨大的担忧也是有道理的,但是这条狭窄的沿海地带往往在政策和实践中被忽视,它对于海岸的保护非常重要,对于渔业等资源也非常重要,对于迁徙物种等生态也很重要,同时对于应对极端天气和气候变化具有非常重要的经济意义和关键的作用。

       全球滨海论坛对于找到方案,保证这一重要栖息地的可持续管理和修复至关重要。我们需要仔细地思考,我们需要弄清楚在哪里,可以做些什么,这样论坛才能产生预期的效果。所以,我们需要知道,在哪些领域可以做一些工作,但这并不简单。大量的研究已经表明,细节至关重要,如果没有采取适当的措施,那么保护就会失败。对于滨海地区,全球有很多红树林种植的计划,但很多种植计划所在地点表明条件不适合,会浪费很多精力。但是我们不希望浪费精力,那么我们需要做什么呢?

       我们需要五步阶段,首先识别不同的区域滨海栖息地所面临的机会和挑战。

       第二,我们要寻找可行的解决方案,然后再仔细系统性地寻找证据进行支撑,比如互花米草是生长在包含黄海在内的沿海栖息地的一种植物,有一些非本地生的互花米草物种已经成为了严重的入侵物种,在泥滩上占据了主导地位,这样的话它们就不再是泥滩了,相关物种也消失了。我们与复旦大学的李波和王盛宇(音)教授进行合作,回顾了全球文献中关于控制互花米草的研究。从102项研究中整理了包含3459个效应量的数据库,这些效应量根据互花米草的多少、或者相关物种、土壤中的碳量而发生的变化。另外,提供一系列的分析工具,人们现在可以在几十分钟之内对数据进行分析,而这一过程往往需要一年的时间,比如人们可能想用比较特定的除草剂,或者看亚洲或者欧洲的研究,或者看看对于植物、贝类、土壤碳的影响,这种非常容易获取证据的途径可以彻底改变我们的保护实践。

       第三,提供循证指导,指导必不可少,因为我们不能指望保护的实践者能了解原始的科学,所以他们需要一些指导意见。研究表明,不基于证据的指导或者指引加上过程中可能存在的错误,可能导致无效的实践,因此我们需要确保建立基于现有的科学的指导意见。

       第四,我们要采取必要的大规模的有效行动来扭转滨海生态系统损失的趋势,确保可持续发展和有应对气候变化的能力。

       第五,从实践中学习,我们要找到知识差距,在实践中进行实验,这样的话,我们能够学习并且分享学习的结果,也改进未来的实践。我们要以必要的规模和速度做到这点,从而实现国际商定的可持续发展目标。因此,在全球我们需要研究人员、实践者、政策制定者和政府进行通力合作。我非常期待着能够在这一话题上与大家进行合作,在盐城我们期待着能够和大家合作,我相信这是第一步,而且未来非常令人振奋。

       全球滨海论坛给我们提供了卓越的机会,可以帮助我们实现变革,确保我们滨海湿地及相关的生态系统的未来,并且引领其他领域的保护之路,我非常高兴我能够成为这一进程中的一员。同时对于将来可能实现的目标感到振奋,非常期待通过有远见的计划看到更健康的星球。谢谢!


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream