【海口市生态资产与生态系统生产总值(GEP)核算通过专家评审】

2019-01-02

    

    2018年12月29日,市生态环境保护局在6021会议室组织召开了《海口市生态资产与生态系统生产总值(GEP)核算报告(2017)》(以下简称《报告》)专家评审会。会议由市生态环保局甘文明副局长主持,佟吉强局长致辞。来自中国环境科学研究院、生态环境部环境规划院、北京大学、海南大学和海南省环境科学研究院的专家对《报告》进行了评审。

    海口市生态资产与生态系统生产总值(GEP)核算是由市委市政府委托,市生态环保局会同天合公益基金会,在中科院生态研究中心提供技术支撑下共同完成。该报告自2016年起连续三年发布,成为量化海口市生态文明建设成效以及衡量“绿水青山就是金山银山”的科学指标体系。

    《报告》结果显示:2017年海口市生态资产指数为142.9,生态系统生产总值(GEP)为2760.78亿元。2015-2017年三年间,海口市生态资产增加了1.6%,生态系统生产总值增加了15.6%,且产品提供、调节服务和文化服务的价值均有增长(其中文化服务价值的增幅最大),表明海口市生态系统对经济社会发展的支撑作用在不断增强,海口市在实践“绿水青山就是金山银山”理念、促进高质量发展方面成效显著。《报告》分析结果进一步表明:旅游服务业发展、生态环境治理、农业生产转型是生态资产增加和生态系统生产总值提高的主要原因。

    近年来,海口市坚持加强生态保护、优化环境质量,全面开展城市湿地修复、红树林保育、大力推进“河长制”,成为全国首批“湾长制”试点城市,并荣获全球首批“国际湿地城市”称号,在生态环境保护方面取得了积极的成效。海口市率先对生态系统生产总值(GEP)核算展开了积极的探索实践,成为全国首个探索建立GEP核算体系的滨海型省会城市。

    专家评审组一致认为,《报告》方法先进,理论联系实际,系统评估了海口市森林、灌丛、草地、湿地、农田和海洋生态资产的数量与质量,核算了海口市生态系统生产总值,研究成果明确了海口市生态资产、生态系统状况和生态效益特征,为将生态保护效益纳入经济发展考核体系、评估生态文明建设进展奠定了基础。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream